Makalah Agama – Etika, Moral dan Akhlak

Kalo udah ngomongin masalah agama, kayanya berat bgt…apalagi tema nya etika, akhlak dan moral….ckckckckc….tambah berat aja neh. Serasa aku dan teman-teman ngerasa lom pantes wat bawain presentasi dengan tema beginian…berat banget pertanggung jawabannya. Tapi apa boleh buat, namanya juga tugas..garap coiiii….

Berikut sedikit kutipannya :

BAB I
PENDAHULUAN

Islam merupakan agama yang santun karena dalam islam sangat menjunjung tinggi pentingnya
etika, moral dan akhlak. Akhlak adalah hal yang terpenting dalam kehidupan manusia karena
akhlak mencakup segala pengertian tingkah laku, tabi’at, perangai, karakter manusia yang baik
maupun   yang   buruk   dalam   hubungannya   dengan   Khaliq   atau   dengan   sesama  makhluk.
Rasulullah saw bersabda:

”   Sesungguhnya   hamba   yang   paling   dicintai   Allah   ialah   yang   paling   baik   akhlaknya”.
Pada makalah  ini kami  akan memaparkan pengertian secara umum etika,  moral  dan akhlak.
Namun sebelum kami memaparkan secara lebih detail mengenai etika, moral dan akhlak  kami
akan menjelaskan terlebih dahulu mengenai latar belakang dan tujuan pembuatan makalah ini

1 Latar Belakang
a Latar Belakang Pemilihan Judul

♦ Kami   menyadari   bahwa   etika,   moral   dan   akhlak   bangsa   saat   ini   terutama
remajanya sangat memprihatinkan sehingga kami memfokuskan untuk membahas
secara  mendalam  tentang   realistis   akhlak   yang  menjadi   fenomena   dikalangan
remaja   bangsa   kita   pada   umumnya   sesuai   dengan   norma   agama   islam  pada
khususnya. Makalah ini kami beri judul “Penerapan Etika, Moral dan Akhlak dalam
Kehidupan”  karena  judul   ini  kami   rasa  cukup untuk menggambarkan   fenomena
tersebut diatas sesuai dengan isi makalah ini.

b Latar Belakang Pembuatan makalah
♦ Makalah ini kami buat untuk melengkapi uji kompetensi   kami dalam mata kuliah
agama   islam,   jurusan   Komputerisasi   Akuntansi   Bina   Sarana   Informatika   tahun
2009.

2 Tujuan
a Tujuan Umum

♦ Diharapkan   baik  penyusun   maupun   pembaca   dapat   lebih   memahami   dan
menerapkan perihal Etika, Moral dan Akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga
baik   penyusun   maupun   pembaca   dapat   menjadi   contoh   yang   baik   bagi
lingkungannya.
b Tujuan Khusus
♦ Melengkapi uji kompentensi mata kuliah Agama Islam.

BAB II
PEMBAHASAN

A. Etika
1. Pengertian

Dari  segi  etimologi   (ilmu asal  usul  kata),  etika berasal  dari  bahasa yunani,  ”ethos”
yang   berarti  watak   kesusilaan   atau   adat.  Sedangkan   dalam  Kamus  Umum  Bahasa
Indonesia,   etika   adalah   ilmu   pengetahuan   tentang   asas-asas   akhlak   (moral).   Etika
menurut   filasafat  dapat  disebut  sebagai   ilmu yang menyelidiki  mana yang baik dan
mana yang buruk dengan memperhatikan amal perbuatan manusia sejauh yang dapat
diketahui oleh akal pikiran.
2. Etika Dalam Penerapan Kehidupan Sehari-Hari
a. Etika Berbeda Pendapat

b. Etika Bercanda, dll

Yang mau baca-baca isi makalah ku langsung aja download file PDF nya, klik Makalah – Etika Moral dan Akhlak aja.

Yang pengen liat slide presentasinya klik Presentation – Agama aja…

Moga bermanfaat ya…^^

About these ads

32 comments on “Makalah Agama – Etika, Moral dan Akhlak

    • terima kasih banyak…
      tapi ini hasil bersama…10 orang lebih baik, dari pada 1 orang…betul???hehheheh

    • sippp…sama2…silakan kalo mau copy paste, hehehe aku jadi seneng makalahku berguna, soalnya udah ga dipake juga…:)

    • sukurlah kalo bermanfaat…klo udah copy paste…jgn lupa diedit dikit2 ya…kasihan pak dosen nya, masa makalahnya sama mulu…hhehhee

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s