IMPLEMENTASI PROSES PEMBAYARAN HUTANG USAHA MENGGUNAKAN ZAHIR 5.1 PADA PT. XITUZ MEDIA JAKARTA

TUGAS AKHIR D3 KOMPUTER AKUNTANSI
BINA SARANA INFORMATIKA

OUTLET : APLIKASI PROGRAM AKUNTANSI

Hm, sebenernya waktu TA pengennya bikin program aplikasinya yang berbasis web, karena dosen sama adm susah banget dihubungin, sedangkan waktu itu lagi semangat 45 buat ngerjain TA, ya udah, jadinya sotoi dech…alias sok tau. Pas daftar TA lewat web BSI, aku pilih aja outlet aplikasi program akuntansi…abiss ada kata-kata programnya. Ternyata…udah 30% penggarapan TA, TA yang aku buat salah…waktu itu niatnya mau buat Sistem Invoicing Berbasis Web. Ternyata ga boleh…harus sesuai outlet yang diambil. Karena outlet ku aplikasi program akuntansi. Maka TA ku hanya boleh seputar Zahir, Myob, Accurate, ataupun program-program akuntansi lainnya. Ibaratnya kaya kita buat buku panduan penggunaannya…tapi harus diimplementasikan dalam sebuah perusahaan. Alias data-data yang dipakai harus real. Hohohoho….ga masalah kalau begitu…walau harus buat ulang, ternyata TA ku malah jadi gampang…Alhamdulilah…kantor pake Zahir,jadi aku ga terlalu susah buatnya, dan alhamdulilah lagi, nilai tugas akhirku 8.8 alias dapet grade A…Sekali lagi…alhamdulilah…:)

Untuk Outlet APLIKASI PROGRAM AKUNTANSI, hanya terdiri dari 3 bab saja, pendahuluan, isi, dan penutup saja. Berikut saya copy pastekan dari daftar isi yang sudah saya buat, :)

Lembar Judul Tugas Akhir
Lembar Pernyataan Keaslian Tugas Akhir
Lembar Pernyataan dan Persetujuan Publikasi Karya Ilmiah
Lembar Persetujuan dan Pengesahan Tugas Akhir
Lembar Penguji Tugas Akhir
Lembar Konsultasi Tugas Akhir

Kata Pengantar
Abstraksi
Daftar isi
Daftar Tabel
Daftar Lampiran

BAB I       PENDAHULUAN
                  1.1.   Latar Belakang
                  1.2.   Maksud dan Tujuan
                  1.3.   Metode Penelitian                 
                  1.4.   Ruang Lingkup
BAB II      PEMBAHASAN
2.1.      Landasan Teori
2.1.1. Teori Akuntansi
2.1.2. Teori Sistem Informasi Akuntansi
2.1.3. Teori Kewajiban Lancar
2.1.4. Teori Zahir Accounting
                           1. Produk dan Harga Zahir Accounting
                  2.1.5. Instalasi dan Registrasi Zahir Accounting
                           1. Instalasi Zahir 5.1
                           2. Menjalankan Program Zahir
                           3. Registrasi Zahir Accounting
                  2.1.6. Pengenalan Antar Muka (Menu Utama)
                           1. Menu Utama
                           2. Menu Pembelian
                  2.1.7. Input Master Data Perusahaan
                           1. Membuat dan Membuka Data Zahir
                           2. Memasukkan Saldo Awal
                           2. Melihat Daftar Hutang Usaha
                           3. Melakukan Pembayaran Hutang Usaha
                           4. Pengembalian Kelebihan Pembayaran
                           5. Verifikasi Penghapusan Hutang Usaha
                           6. Faktur Pembayaran Hutang Usaha
2.2.      Analisa Implementasi Zahir
2.2.1. Tinjauan Kasus
2.2.2. Spesifikasi Dokumen
          1. Dokumen Bentuk Masukan
2. Dokumen Bentuk Keluaran
BAB III    PENUTUP
3.1.      Kesimpulan
3.2.      Saran-saran
DAFTAR PUSTAKA
DAFTAR RIWAYAT HIDUP
SURAT KETERANGAN RISET
LAMPIRAN-LAMPIRAN

Nah…buat yang mau download tugas akhirku…monggo…

Cover

BAB 1

BAB 2

BAB 3

Lampiran

Presentasi Tugas Akhir

Semoga bermanfaat…:)

Keluh Kesah Pengumpulan Tugas Akhir di BSI

Huh, akhirnya TA kelar juga. Hehehe, maap guys,blom sempet tulis artikel tentang penggarapan TAnya…yg ini dulu ya,mumpung inget…hehehe

Hm, aku dapet info kalo pengumpulan TA gelombang 2 tahun 2010, itu dari tanggal 4-11mei 2011. Ya udah karena aku anaknya rajin (hihihi, muji diri sendiri gpp ya…sekali2 ^_^), jadi aku pengen ngumpulin di hari pertama, yaitu tanggal 4 Mei 2011. Info buat kalian semua, jangan anggap gampang kalau berurusan dengan ADM (PENTING, PERLU DIPERHATIKAN!) kalau ngga, ntar bisa2 kamu disuruh bolak balik dan TA kamu ga dikumpulin2.

Hal-hal yg perlu diperhatikan waktu ngumpulin TA, antara lain :

  1. buka web bsi dulu, cari info pengumpulan, atau bisa juga tanya ADM atau dosen yg kamu kenal.
  2. jilid hard cover TA kamu, minimal 3 hari sebelumnya, sukur 1minggu sebelumnya. Info, jilid hardcover itu rata2 ditukang fotocopy an terdekat waktunya 3 hari. tapi kadang kalau lagi full, bisa seminggu. Kalau pengen cepet yg 2 jam ditunggu juga bisa, ada di deket terminal grogol, nama tokonya lupa, tapi ada tulisan Bola dunia gede banget.heheh
  3. burning semua file TA kamu ke beberapa CD, jgn buat 1, trus coba kamu buka di banyak komputer, jgn cuma 1 komputer atau 2 komputer, Jaga2 klo CD kamu ga kebuka di komputer ADM, Bisa2 kamu suruh burning ulang… Pastiin juga semua file bisa dibuka. kamu klik satu2, harus kebuka semua. Usahakan simpen filenya dalam format standar aja…kaya word 95/98/2000, biar katro asal aman…heheheh. Bisa juga kamu simpen dalam bentuk pdf, biar file kamu ga bisa dijiplak…Pengalaman kemarin guys, dari 5orang yg antri…yg CDnya berhasil dibuka cuma punya aku doank,,yg lain ada kendala, dari ga kedetect CDnya, ada yg filenya cuma bisa BAB2 aja yg dibuka,bab lainnya ga bisa dibuka…kasihan mereka…
  4. Jangan lupa print kartu nomor tempat duduk wisuda, kemarin juga kasihan tuh…udah lengkap semua, cuma kurang print kartu wisuda disuruh balik lagi besoknya, padahal ngantrinya lama.
  5. Print juga kartu pengumpulan TAnya, nah sebelum ke ADM, kamu ke perpustakaan dulu, kumpulin buku sumbangan buat perpustakaan. Yang nyebelin, ga terima buku bekas, meerka maunya buku BARU, padahal mikir ku itu buku waktu itu aku beli pas kurikulum BSI, ternyata mereka ga mau, maunya buku itu masih baru, dan tidak ada coretan atau tekukan. Huh!, ini mah bukan sumbangan, tapi paksaan. Hiihihi, Oiya buat yg punya kartu perpus, jgn lupa dibawa. Soalnya ntar dikumpulin semua.

Hm, intinya 5 hal penting yg perlu disiapkan untuk pengumpulan TA :
1. Hardcover TA
2. CD TA
3. Printout kartu tempat duduk wisuda
4. Printout kartu pengumpulan TA
5. Buku BARU

Tambahannya , buat yg punya Kartu Perpus, Jangan Lupa dibawa…

Okay guys…semoga sukses dan bernasib baik seperti aku ya dalam pengumpulan TA, soalnya tulisan ini aku buat karena banyak mahasiswa yg dipersulit dalam pengumpulan TA.
Tengkyu….^_^