Foto Pre Wedding? dan Persiapan Sebelum Menikah

Guys….
Sory baru sempet nulis-nulis lagi, setelah beberapa hari yg lalu disibukkan akan urusan persiapan pernikahanku. Dan sekarang, alhamdulilah…semuanya sudah selesa, and…back to my blog…ketik ketik dan ketik…hahahah

Sebelum married pasti ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan, seperti perhitungan budget, pesen cincin, pesan catering, gedung, pesan tenda, dekorasi, rias pengantin, sound system, penghulu, sampai dengan segala keperluan seserahan…

Yang ga ketinggalan, adalah Foto Pre Wedding, sayang…aku dan suamiku waktu itu memutuskan untuk tidak foto prewedding. Kalau dibilang pengen…pengen sich…soalnya jarang2 kita punya foto dengan pasangan kita yang gayanya benar2 diatur sedemikian rupa supaya terlihat cantik…Kayanya bagus aja gitu…^^

Tapi, beberapa pertimbangan membuat kita tidak melakukan Foto Pre Wedding, antara lain :

  • Dana

Kita sadar, kita membutuhkan lebih banyak dana untuk acara kita nantinya ketimbang untuk foto-foto. Kalau foto-foto berdua, insya allah dilain kesempatan, kita masih bisa foto. Daripada dana untuk foto prewedding, lebih baik teman-teman saving sebagai dana tak terduga sewaktu acara. Ingat guys…dana yg paling besar kalau kalian ga perhitungkan benar2, adalah dana tak terduga

  • Waktu

Pernikahan kita termasuk pernikahan yang cukup kilat. Kita hanya punya waktu 2 bulan untuk menyiapkan semuanya. Yah, memang ada orang yang menyiapkan pernikahan hanya 1 bulan…Tapi buat kita waktu 2 bulan itu juga cepet banget…sedangkan untuk sebuah pernikahan, ternyata tidak sesimple bayangan kita. Kita (aku dan pasangan) menginginkan acara yg sederhana, tapi kadang orang tua atau keluarga kita menginginkan hal yg berbeda. Nah lo…makanya pinter2 kamu dan pasangan kamu aja atur semuanya.
Foto pre wedding itu, bisa menghabiskan banyak waktu, untuk mendapatkan 1 buah gambar yang bagus saja harus dilakukan beberapa kali pemotretan, uffff….siap2 cape dech buat kalian yang mau cape^^.
Daripada foto pre wedding, mending kalian siapkan hal-hal yang lain, pengalamanku kemarin waktu persiapan nikah, antara lain :
a. Surat-Surat KUA – ini yang paling penting teman..minimal harus diurus 2bulan sebelum acara pernikahan.paling lambat 1bulan sebelumnya lah…tapi lebih cepat lebih baik, karena kalau kita telat urus, dendanya lebih besar daripada biaya urus surat2nya. Dan saran dari aku kawan, mending minta urusin orang, mahal dikit gpp, daripada kita urus sendiri, biasanya disuruh ikut penyuluhan untuk jadi suami atau istri yang baik. Dan penyuluhan itulah yang memakan waktu lama….huffff
b. Cincin – kenapa cincin harus dipesan dulu? alasannya simple guys…harga emas itu selalu naik, kalau kalian menunda2 pesan cincin, siap2 saja harganya lebih mahal daripada sebelumnya. Apalagi yang cincin nikahnya pesan alias ga beli jadi, minimal harus dipesan 1 bulan sebelum hari H. Takutnya ada cacat atau revisi, jadi masih sempat diperbaiki ^^

c. Undangan – hm, ini juga ga kalah penting teman…undangan sebaiknya kalian buat dari jauh2 hari…karena biasanya tukang undangan suka pasang harga mahal kalau tau kita sudah kepepet waktunya…wkwkwkwk. Makanya, cetak undangan minimal 1 bulan sebelumnya. Saranku, undangan ga perlu bagus-bagus teman…kenapa?karena nantinya undangan itu akan dibuang juga…dan juga ga perlu terlalu banyak kata-kata, to the point saja…waktu dan tempat serta nama sang pengantin. Nanti dech, aku coba upload contoh undanganku, singkat padat jelas. hahaha. Tapi tergantung selera kalian juga sih…kebetulan aku dan pasanganku tidak terlalu suka basa basi.^^

d. Fitting baju pengantin – hm, untuk baju pengantin kita lebih milih sewa, kita ga buat, karena sayang juga kalau buat, kapan lagi mau makenya…paling pas kita nikahan saja.hahaha. Ada seorang teman yg mengatakan, kan nanti bisa buat anak kita kalau nikahan…aku jawab aja, “yakin?”, fashion anak kita nantinya juga pasti udah berubah…ga semua anak mau memakai gaun jadul…^^. So, jadilah kita sewa baju pengantin saja. Nah…buat teman-teman, cepet2 dech fitting baju, pilih model dan ukuran. Takutnya kalau ga segera, pas kebetulan hari yang sama dengan pernikahan kita ada yg nikah juga, dan mereka sewa ditempat yang sama, bisa saja yang bagus-bagus sudah dibooking oleh mereka, makanya daripada dapet ‘sisaan’ (hahaha), mending booking duluan ^^

Nah, itu semua 4hal yang menurut aku harus teman-teman dahulukan sebelum persiapan nikah. Selebihnya bisa sambil jalan…seperti cari souvenir, hunting barang2 seserahan, persiapkan catering pun 1minggu sebelum hari H cukup…^^

  • Bukan Budaya Keluarga

Foto Pre Wedding bukan buadaya keluarga kita, kita mikir saja sebeumnya, ga enak aja sama keluarga dan masyarakat, kalau kita belum nikah foto pelukan…dekat-dekatan. Selama pacaran saja, kadang kita dekat-dekatan saja risih/rikuh (ga enak aja gitu) kalau dilihat masyarakat apalagi keluarga.

  • Ada Fatwa yang mengatakan bahwa Foto Pre Wedding itu Haram

Hm, denger-denger dari teman foto pre wedding itu haram, akhirnya karena penasaran searching dech ke mbah google, dan ketemulah artikel yang menjelaskan tentang foto pre wedding dan penafsirannya secara islam, hm…baca aja dech kutipannya berikut :

Para pembaca yang budiman, baru-baru ini terdapat berita yang cukup menghebohkan terkait dengan masalah foto pre-wedding. Ketika kita dapati berita di media bahwa foto pre-wedding menjadi haram. Maka dari itu, banyak yang bertanya semisal “Lhoh, qo baru sekarang?” atau “Lhoh qo bisa?”. Oleh karena itu marilah kita telusur lebih dalam lagi tentang hal ini.

Sebenarnya kawan, ketika Nabi Muhammad SAW melakukan Haji wada’, telah dijelaskan bahwa agama Islam ini telah sempurna, tidak ada penambahan maupun pengurangan dalam kaitannya dengan akidah agama Islam setelah meninggalnya Nabi Muhammad SAW. Kita sebagai umat muslim, diperintahkan untuk berpegangan kepada Al Qur’an dan Al Hadits. Nah, apakah hubungannya dengan foto pre-wedding? Dilihat dari kata wedding adalah pasti ada kaitannya dengan hubungan antar jenis. Di dalam Islam, telah di atur Hubungan antar jenis. Foto pre wedding pada hakekatnya tidaklah haram, yang haram di sini adalah apa yang kita lakukan dalam foto tersebut. Bisa dilihat apa yang mereka lakukan dalam foto pre wedding???? kebanyakan mereka saling berpelukan, berciuman, padahal bukan mukhrimnya. Hal inilah yang membuat foto pre wedding menjadi haram.
Foto pre wedding akan menjadi tidak haram jika dilakukan sesuai Al Qur’an dan Al Hadits. Begitu halnya dengan facebook, facebook menjadi haram jika kita melakukan hal haram dengan menggunakan facebook. Sepeti berita baru-baru ini yang menyebutkan bahwa ada proses prostitusi melalui facebook.

Jadi pada intinya, segala perkembangan di dunia ini baik di bidang tekhnologi, pendidikan, dll, akan menjadi haram jika bertentangan dengan Al Qur’an dan Al Hadits. Islam tidak melarang adanya kreatifitas, tetapi segala sesuatunya diatur sedmikian rupa. Jelas dalam hal ini tidak ada penambahan maupun pengurangan dalam Agama Islam. Maka dari itu, pesan untuk kawan-kawan pembaca sekalian, janganlah menelan sesuatu itu mentah-mentah. Masaklah dengan baik sehingga nantinya mendapatkan kebenaran, Insya ALLAH.Sumber : http://harin-muslim.blogspot.com/2010/02/foto-pre-wedding-haram.html

Okay guys…moga tulisanku bermanfaat, and…tunggu tulisanku berikutnya tentang kesibukan persiapan pernikahanku…^^

-ayu-

Iklan